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ゴールデンウィークもすぎ、早1週間。
皆様どのようにおすごしになりましたか? 私はここ3年恒例となりつつある長野山菜ツアーに、友人達の案内で行って参りました。 この時期長野は、 菜の花畑と、 桜と、 そしてリンゴの花が同時期に楽しめます。 はじめておとずれた飯山の道の駅。 辺境感がよかったのだけど、来年には北陸新幹線が開通するのでここも大分様子が変わるかもしれません。 山に分け入り山菜を捜しますが、この日午前でも時間がおしていたので、 たらの芽などはほとんど収穫されたあとなのか少ししか収穫できず。 しかし、何はともあれその後は恒例のBBQ. そして夜は長野市内の居酒屋さんで山菜づくしのメニューを頂きます。 ”のびる”ですって!はじめて意識して食べました。 この”コシアブラ”の天ぷら美味ー! 締めはおそばでしょ♪ 東京の自宅に戻りその日のうちに山菜ディップをつくりました。 面倒くさいので、たらの芽、コゴミなどグリーン系の収穫した山菜全部、松の実、オリーブオイルをいれて ミキサーにガーッとかけます。 わりとワイルドな味です。 お刺身にマリネしてもいけます。我が家のラディッシュの葉っぱも一緒に。 こういう和メニューもいいけど、パンチェッタ入れたパスタにも合いそうです。 手前はコゴミをゆでて、マヨネーズ、醤油、そしてクルミの粉であえて頂きました。 こちらもいけてます♪ やっぱり季節のものをいただくと、大地からパワーもらえますね! Written by ティー・ケー・ワークショップ一級建築士事務所 会社のブログです。よろしければこちらにも!
by yuri-tk
| 2014-05-15 00:33
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